Корзина
34 отзыва
Кофейный Альянс 0986104916
+380
98
610-49-16
+380
93
610-49-16
розничный отдел
+380
63
216-06-44
сервисная служба

Заметки бариста: самые распространенные заблуждения о кофе

Заметки бариста: самые распространенные заблуждения о кофе

28.09.15

Заметки бариста: самые распространенные заблуждения о кофе

На работе мне часто приходится сталкиваться с ошибочными мнениями посетителей о кофе: начиная от произношения напитков, заканчивая всякими мифами.

В таких ситуациях трудно сказать как себя лучше вести: иногда можно просто объяснить человеку, иногда замечания и поправки делать не удобно. Так что, читайте статью и мотайте на ус:)

Самые распространенные заблуждения о кофе:

— Мне эКспрессо, пожалуйста

Нет никакой К в слове ЭСПРЕССО:) Происходит не от слова «экспресс» — «быстро», а от ит. «выдавленный» — кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины.

«Выдавленный» потому, что вода равномерно проходит через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.

— Зачем мне вода к эспрессо?

Обычно к чашечке эспрессо подается стакан воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка (чтобы лучше разобрать нюансы вкуса).

 

Можно также выпить немного воды после чашки эспрессо, ведь кофейное послевкусие может оставаться несколько часов. И для зубов полезно:)

— Эспрессо слишком крепкий

Под крепостью обычно понимают степень растворения твердых частиц молотого кофе в готовом напитке. В зависимости от способа приготовления она может быть разная. В эспрессо она действительно больше.

Но не путайте понятие крепость с:

·  количеством кофеина в напитке: его будет одинаково в любом кофейном напитке, приготовленном на основе эспрессо. То есть содержание кофеина и в эспрессо, и в капучино, и в мокко одинаковое.

·  концентрированным вкусом. Эспрессо действительно имеет более насыщенный и концентрированный вкус, но это не имеет ничего общего с понятием «крепость».

— Не буду пить кофе на ночь, потом не усну

То, что после чашки кофе кто-то не может долго заснуть — это миф и психологическая ловушка, самовнушение.

Молекулы кофеина активируются только через 15 минут после употребления напитка и уже через час прекращают свое действие на организм человека. Полностью из организма кофеин выводится через2-5часов после употребления напитка, но этот показатель, конечно, зависит от особенностей организма человека.

Не пугайтесь цифре 5 часов. Аналогичным примером может служить алкоголь: учеными доказано, что любой алкоголь выводится из нашего организма не менее, чем за 30 дней. Но это ведь не значит, что все 30 дней вы находитесь в состоянии опьянения:)

— Капучино еле теплый, сделайте погорячее

Капучино должен бытьтемпературой не выше 65-70°С (не обжигает язык, руке не горячо держать чашку). При такойтемпературе капучино получается не очень горячим и его комфортно пить.

Если взбить молоко до температуры выше 70°С, то начнется процесс свертывания белка — молоко потеряет свою природную сладость и получит запах кипяченого, напоминающий манку. Поэтому любителям горячего чая, капучино действительно может показаться еле теплым.

— Мне шоколадный капучино, пожалуйста

Заказывая капучино с каким-либо вкусом, например, с шоколадным, вы получаете не капучино с настоящим шоколадом в напитке, а с порцией импортного сиропа — с кучей Е и эмульгаторов, которые лишь портят истинный вкус кофе и вреден для здоровья.

Если вы любите сладкий кофе, добавьте лучше сахара — это будет полезней.

— Сделайте, пожалуйста, американо с молоком

Цитата Сергея Дорохова (координатора SCAE в Украине): «Есть американо, есть капучино. Хотите пить кофе с молоком — пейте капучино. Разбавить эспрессо водой — пейте американо. Не понимаю, зачем нужно разбавлять эспрессо и молоком, и водой.».

— Мне эспрессо и два сахара

Если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености.

Если эспрессо, например, имеет яркую горечь во вкусе, то напиток можно сбалансировать, если добавить сахара на кончике ложки. В таком случае сахар заглушает яркую горечь и дает почувствовать кислинку.

Переборщив с сахаром, вы рискуете не ощутить ни кислинку, ни горчинку — лишь сильную сладость, не характерную для эспрессо.

— Эспрессо горький

Конечно, вкус эспрессо зависит от многих факторов. Но, как мы уже говорили, правильно приготовленный эспрессо должен иметь сбалансированный вкус: естественную сладость, легкую горечь, кислинку и соленость.

Если вы не любите эспрессо и считаете его слишком горьким, то это вина тех, кто его вам готовил.

— Я отлично поел. Принесите еще капучино

Капучино — напиток довольно питательный, так как содержит большое количество молока. По той же причине он является тяжелым для нашего пищеварения. Поэтому, капучино нежелательно пить сразу после еды. Идеально: за 30-60минут до или после приема пищи, либо за легким завтраком.

В Италии заказ капучино после приема пищи считается оскорблением повару: это означает, что вы не наелись и более того — хотите испортить вкус еды молоком.

— Не выключайте воду, пусть набежит побольше эспрессоилиЧто за ерунда, почему у меня неполная чашка кофе?

После 30 сек.экстракции кофе и 30 мл эспрессо из кофе вымывается один кофеин, вода и дубильные вещества. В таком напитке в 3-5раз больше кофеина (от 50-80до 300 мг кофеина) и он обладает яркой горечью во вкусе. Лишние 10 мл вас не спасут, но без них эспрессо будет намного вкуснее и полезнее.

Предыдущие статьи